Световое оформление в дизайне интерьера

Обустройство быта - Дизайн и интерьер

Свет может изменить любое пространство до неузнаваемости! Он способен изменить квартиру в сказочный дворец или, наоборот, показать недостатки. Осветители в театре, не изменяя декораций, при помощи освещения способны поменять атмосферу сценической площадки.

Дизайн любого интерьера нереально вообразить себе без искусственного освещения. От него зависит первое впечатление, а также настроение и даже самочувствие человека. Светодизайн создает атмосферу интерьера приятной и уютной для зрительного восприятия. Применяя разные световые решения, можно превратить даже самую пресную и неинтересную комнату.

Искусственным светом имеется возможность не только разделять и организовывать площадь, но и обособлять участки в доме. Это можно получить благодаря использованию разнообразных видов световых приборов и их расположением в помещении. Не следует забывать об энергоэффективности, как-никак при нерациональном освещении, можно перегрузить квартиру светом.

Совсем не нужно тратить прорву денег, чтобы сделать освещение живым. Для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке светильников, нужно познакомиться с основными принципами эргономичный и декоративного освещения.

Учитывая направленность потока, освещение делится на: рассеянное и направленное. Благодаря рассеянному потоку получается теплый свет, а благодаря направленному - резкий пучок света.

По большому счету выделяют три вида освещения:

1)общее;

2)рабочее;

3)местное.

Чтобы организовать декоративное освещение, следует правильно комбинировать их всех. А сейчас разберем поподробнее каждый вид в отдельности.

Общее освещение

Итак, задачи общего света: собственно освещение всего пространства и обеспечение безопасности при передвижении по помещению. Чтобы покрыть наибольшую площадь, свет отражается от стен и потолка.

Главные источники общего освещения:

1)световые приборы, направляющие свет вниз от потолка или стен (люстры потолочные, светильники направленного света);

2)точечные светильники, направляющие свет вверх (торшеры бра).

Рабочее освещение

Более интенсивное освещение, которое служит для реализации определённой задачи. В основном, это освещение рабочего или кухонного места, а также настольная лампа для чтения. У рабочего света факультативный характер - его включают только на время, когда выполняют какую-то работу.

Очень важно правильно разместить светильник, для этого крепление должно давать возможность его фиксировать в разных положениях, например, настольные лампы с регулируемым кронштейном.

Местное освещение

Человеческие глаза устроены так, что воспринимают световую информацию тех приборов, находящиеся в вертикальной плоскости. По этому принципу работают бра - направленный световой пучок подчеркивает особенности интерьера (антиквариат, вазы с цветами, скульптуры, картины и др.).

Кроме этого примером местного освещения может стать низко подвешенная люстра над обеденным столом или же подсветка ниши над ванной. Благодаря этому обстановка становится выразительной.

Декоративное освещение

Основная задача декоративного света заключается в украшении помещения, а не в создании яркого освещения. Оно может, как задать настроение интерьера (например, расслабляющее или игривое), так и вносить какой-то смысл (например, вывески, такие как выход). С другой стороны декоративный свет позволяет выявлять форму деталей интерьера, "чувствовать" текстуру, и подчеркивать их ценность. Подбор правильного освещения для своего интерьера - работа творческая и часто нелегкая.

Важно помнить о том, что освещение не должно быть слишком интенсивным и слишком тёмным. Во всём, и в светодизайне, в том числе, нужно стараться найти золотую середину.

Автор публикации: Владислав

Дата публикации: 23.08.2016 г.

Рейтинг в каталоге: 19