Развод. Порядок расторжения брака.

Дом и Семья - Семейная жизнь

«Два штампа в паспортах — это ещё не семья. Семья — это когда люди любят, ценят, понимают, целуют, обнимают, воспитывают детей, уважают и оберегают друг друга».

Если в семье возникла конфликтная ситуация, безусловно необходимо принять меры для решения конфликта. Решение о разводе не должно быть сиюминутным, основанным на эмоциях и чужом мнении. Очень часто в семье супруги не могут донести друг до друга, то, что их волнует, свои переживания и сомнения. Супруги, которые должны быть самыми близкими людьми, бояться открыться друг другу. Всевозможные обиды, разочарования накапливаются как снежный ком, и порою кажется, что нет никакого выхода из этой ситуации. А может быть, до того как решитесь на развод, необходимо сходить к профессиональному психологу? Если есть желание обоих супругов сохранить брак, но вы не знаете, как решить возникшие разногласия, может быть именно услуга этого специалиста вам необходима? Если всё чаще возникает вопрос о разводе, так что уже терять? И здесь поговорка: "лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал", как нельзя кстати. В развитых странах, с помощью психолога, парам удаётся сохранить брак, восстановив отношения с партнёром. К сожалению, в России ещё не принято обращаться к психологу за решением проблем возникших на эмоциональной почве. И, нередко, психолога ассоциируют с психиатром. В присутствии психолога люди боятся признаться в своих ошибках, мыслях, желаниях, обидах, и этот страх зачастую толкает к совершению новых ошибок, и не позволяет исправить уже имеющиеся. А жаль. Фактически супруги отказываются от попытки сохранить свой брак.

Если же ваши усилия не смогли восстановить взаимоотношения, и вы решили обратиться к адвокату и "разорвать узы брака", вам следует знать следующее.

Согласно Семейного Кодекса РФ, расторжение брака осуществляется в органах записи гражданского состояния (ЗАГС), а в определённых условиях - только в судебном порядке.

Развод в органах ЗАГС производится, при согласии супругов на расторжение брака и только при отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей (ст.19 СК РФ).

Как развестись если один из супругов находиться в местах лишения свободы?

В органах ЗАГС, по заявлению одного из супругов можно расторгнуть брак, не зависимо от наличия общих несовершеннолетних детей, в случае, если другой супруг был осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет. Аналогично расторжение происходит при признании судом гражданина безвестно отсутствующим либо недееспособным. Для расторжения такого брака, необходимо предоставить соответствующее решение суда с отметкой о вступлении решения в законную силу, а в случае осуждения гражданина - заверенную выписку из приговора. Выписку из приговора можно получить в суде, который осудил гражданина. Для этого необходимо обратиться с заявлением на имя председателя суда с приложением копии свидетельства о браке.

В остальных случаях, расторжение брака осуществляется в судебном порядке, со следующими особенностями.

Дело о расторжении брака рассматривается мировым судьей, только при отсутствии спора о детях. Если между супругами имеется спор о том, с кем из родителей будет проживать ребенок, то такое дело будет рассматривать Федеральный суд общей юрисдикции. Иск подаётся в суд по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении о расторжении брака обязательно указывается:

- наименование суда, в который подается заявление. Наименование суда или имя мирового судьи, который будет рассматривать исковое заявление можно определить на сайте суда (мирового судьи). Для Федеральных судов границы судебных участков (границы подсудности) совпадают с границами административных образований (районов) Границы подсудности мировых судей (улицы и территория) указаны на сайте каждого судьи.

- фамилия, имя, отчество истца (тот кто подаёт заявление), адрес проживания, номер телефона. Указывается адрес фактического нахождения, по которому, истец, сможет получать судебные уведомления и решения;

- фамилия, имя, отчество ответчика, адрес проживания, номер телефона. В случае, если адрес ответчика неизвестен, указывается последний известный адрес, либо место регистрации ответчика;

- в самом заявлении указываются обстоятельства дела: когда и каким органом брак был зарегистрирован, имеются ли совместные несовершеннолетние дети, имеется ли спор о том, с кем и где будут проживать дети, а так же причина расторжения брака.

- заявление подписывается истцом с указанием даты составления.

К исковому заявлению о расторжении брака обязательно приобщаются документы:

- копия заявления для ответчика;

- квитанция об оплате государственной пошлины;

- свидетельство о заключении брака в подлиннике (при отсутствии свидетельства, дубликат можно получить в ЗАГС по месту регистрации брака, либо по месту жительства);

- копия свидетельства о рождении ребенка.

Какой размер госпошлины за расторжение брака при подаче заявления в суд?

Государственная пошлины, за рассмотрение заявления судом, устанавливается Налоговым Кодексом РФ, и на 2016 год, её размер составляет 600 рублей (п.5 ч.1 ст.333.19 НК РФ). Оплата госпошлины осуществляется по реквизитам, которые можно найти на сайте суда, либо на информационном стенде в суде.

Если есть несовершеннолетние дети, а ответчик проживает далеко, можно ли подать заявление в суд по месту жительства истца?

Когда несовершеннолетние дети остаются проживать с истцом, либо состояние здоровья истца не позволяет осуществлять своё присутствие в суде по месту жительства ответчика, то в согласно ч.4 ст. 29 ГПК РФ, исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства истца. В этом случае, к заявлению должна быть приложена справка о составе семьи, подтверждающая, что дети проживают с истцом, либо документы о состоянии здоровья истца (копия выписного эпикриза).

Жена беременна, как развестись?

Если супруга беременна, либо имеется ребенок не достигший возраста 1 года, такой брак, может быть расторгнут только по инициативе супруги, либо с ее согласия (ст. 17 СК РФ).

В течении какого срока суд должен развести?

При наличии совместных несовершеннолетних детей и обоюдного согласия супругов на развод, брак будет расторгнут судом не ранее истечения одного месяца, со дня подачи заявления в суд. Если такого согласия нет, суд предоставит супругам время для примирения на срок до трёх месяцев.

Можно ли одновременно с расторжением брака взыскать алименты и осуществить раздел имущества, совместно нажитого в браке?

Да, возможно. Но необходимо учесть, что объединяя требования о расторжение брака с требованиями о выплате алиментов, или о разделе совместного имущества - затягивается сама процедура развода.

Алименты, на текущее содержание несовершеннолетних детей, можно взыскать, подав заявление на выдачу судебного приказа. В считанные дни, получив судебный приказ, уже можно начать взыскивать алименты, в то время, как расторжение брака может затянуться на пару месяцев, а при наличии спора о разделе имущества - ещё дольше.

Автор публикации: Власов Андрей Николаевич

Дата публикации: 17.07.2016 г.

Рейтинг в каталоге: 58