История самогоноварения в Шотландии

Kулинария - Напитки

Самогонные аппараты в Шотландии в 17 веке? Мыслимо ли такое! Самогонный аппарат купить в барочной Шотландии в магазине было невозможно. Но на то он и медный самогонный аппарат, чтобы сделать из меди самому в домашних условиях.

Если Вы полагаете, что "самогон" не переводится на другие языки , Вы - настоящий патриот. И, возможно, как и всякий патриот, не очень интересуетесь чужой культурой. А напрасно. Понятие "самогонка" есть в обиходе других народов. Переводится обычно не слово, а понятие, за ним стоящее. И понятие это - "вода жизни", "аква вита" на латыни или "uisge" по-шотландски, от чего и произошло слово "виски" - "живая вода".

Виски - продукт дистилляции, то есть содержащий спирт напиток, полученный перегонкой ячменной браги. Если виски получен, "перегнан" в домашних условиях ("самостоятельно"), то это и есть "само - гон".

Вы, конечно же знаете именитые бренды виски, - Johnny Walker, Ballantines, Teachers... А если разбираетесь в виски, то знаете Bowmore, Glengoyne, Glenlivet, Auchentoshan и многие другие вискокурни.

Причём же здесь "самогон"? Ведь эти бренды - серьёзные промышленные производства. Однако всегда ли так было? Заглянем в историю шотландского виски.

Самые ранние дистилляторы были домашними (обязательно медными!) самогонными аппаратами небольших размеров и нагревались открытым пламенем. До 17 века в Шотландии не было промышленно выпускавшегося виски. С 1644 года каждый галлон (приблизительно 4,5 литра) 50%-го алкоголя в Соединённом Королевстве облагался налогом. Налогообложение не ставило целью поднять качество алкоголя и не влияло на процесс и методы дистилляции. Мало кто из самогонщиков вообще обращал внимание на требования об уплате налогов. Большинство производителей были лишь фермерами, которые стремились сохранить излишки зерна в какой-то форме и заготавливали спирт на зиму для своих нужд. В 1725 году налог на солод в Шотландии задрали до английского уровня. Естественно, это привело к бунтам и снижению потребления эля, - из-за подорожания пива среднему шотландцу стало выгоднее покупать крепкий контрафактный спирт. В 1780 к вящей радости самогонщиков подняли налоги и на вино. К бывшим любителям пива добавились теперь уже бывшие любители вина и вместе они составили окрепшую касту любителей виски. Совсем "сбрендив" (пардон за каламбур), год спустя британские власти объявили всё домашнее самогоноварение вне закона. Правда, шотландским горцам это было до лампочки (будь у них лампочки).

Бытие определяет сознание, а осознание опасности корректирует бытие: раз все дистилляторы в одночасье оказались вне закона, пришлось вносить изменения в их конструкцию. В конце 18 века в Шотландии появилось множество небольших дистилляторов, которые можно было быстренько спрятать с глаз распоясавшихся налоговиков и перевезти в укромное местечко.

Чувствуя, что фунты стерлингов буквально и фигурально "утекают" между пальцев, британская корона постановила: "Облагать налогом дистилляторы объёмом более 20 галлонов (91 литр)". Это случилось за 201 год до перестройки и в 1784 году эффект имело такой же, как и в 1985, то есть никакой. Скрежеща зубами от желания забашлять на самогонщиках, британская корона подняла объём налогооблагаемых аппаратов до 40 галлонов (подсчитали? Верно, 182 литра), одновременно запретив ввоз алкоголя из Шотландии в Англию в 1785 году.

Однако шотландцы - народ хитрый и ушлый. Они быстро сообразили, что если налог на дистиллят рассчитывается, исходя из размеров самогонного аппарата и количества перегонок в неделю, то выгоднее всего пользоваться неглубоким и широким дистиллятором, который (вследствие высокой теплопроводности меди) выходит на рабочую мощность за 3 минуты, а алкоголь даёт пусть и не самого высокого качества (знаменитая "ключница" делала и получше), зато налоговики не лезут.

Такие самогонные аппараты 18-го века были похожи, скорее, на сковороду глубиной несколько сантиметров. Однако "хочешь жить - умей вертеться". Это выражение тоже переводится на шотландский!

Гораздо больше об истории шотландского самогона вы можете узнать на страницах библиотеки сайта samogon.com.ru

Дата публикации: 02.06.2016 г.

Опубликовал: Сергей Широков

Рейтинг в каталоге: 90

Информация

Пн - Вс 8:00 - 23:00

Случайные сайты

Фармленд Планировщик LeaderTask - программа управления делами. Ремонт квартир в Москве и Московской области. Service-Okna Строительная компания Москвы, строительные услуги. Дома престарелых и инвалидов «Домашний Уют»