Что делать, если соседи сверху затопили квартиру

Закон и Право - Жилищное право

Лифт, почтовые ящики, централизованное водоснабжение - как много придумано для комфортного проживания человека в многоквартирном доме. Но нельзя исключать и возможных рисков, самым популярным из которых, пожалуй, является затопление квартиры и находящегося в нем имущества. О том, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, как оценить, доказать и взыскать ущерб, рассказывает юрист по заливам из Санкт-Петербурга Алексей Баулин.

Спросить совета у юриста по заливам квартир можно с 10:00 до 22:00 по телефону в Санкт-Петербурге:

(812) 984-01-23 (Алексей)

Что делать в первую очередь, если заливает квартиру

Затопление квартиры чревато порчей мебели, бытовой техники, а также отделочных материалов, которые были использованы при ремонте вашего жилья. Если вы вдруг обнаружили, что соседи сверху топят вашу квартиру, в первую очередь необходимо экстренно обесточить ее. Не просто выключить свет, а именно прекратить подачу электричества путем выключения пробок в коридоре или на лестничной площадке (ориентир - счетчик электроэнергии). Так вы предупредите возможное возгорание вследствие короткого замыкания проводки.

В места открытой течи необходимо подставить ведра, кастрюли, стеклянные банки и иные емкости. Это позволит минимизировать ущерб и не допустить негативных последствий для соседей, проживающих под вами.

Поднимитесь к соседям, чтобы сообщить им о том, что они затопили вашу квартиру.

Самым неразумным при коммуникации с проживающими выше этажом как во время аварии, так и после нее, будет являться ссора. Во-первых, от этого не застрахован никто: сегодня соседи сверху затопили вас, завтра вы можете затопить нижние этажи. Во-вторых, виновники происшествия компенсируют вам вред в полном объеме, а жить с ними в одном доме предстоит дальше.

После того, как вы локализовали последствия залива в своей квартире и сообщили "наверх", что соседи сверху затопили квартиру, что делать дальше? Дальше следует сообщить о происшествии в аварийную службу.

Вызов аварийной службы и представителя управляющей компании

Единый телефон аварийной службы в Санкт-Петербурге, увы не существует. У каждой управляющей компании заключен договор со своим подрядчиком. Руководствуясь требованиями законодательства к сайтам предприятий, оказывающих коммунальные услуги, управляющая компания размещает телефон аварийной при заливе на главной странице своего сайта.

Постарайтесь собраться перед звонком, чтобы точно сообщить адрес и ориентировочное время начала аварии. В течение 2 часов (для холодного водоснабжения) и 1 часа (для горячего водоснабжения и системы отопления в отопительный сезон) должен прибыть дежурный сантехник, который отключит стояк и (при наличии условий) немедленно приступит к устранению аварии. Будьте готовы, что у сантехника может не оказаться ключа от вашей парадной - ожидайте его звонка в домофон.

В этот же день обязан явиться представитель управляющей компании, который составит Акт о том, что соседи сверху затопили квартиру, опишет видимые повреждения и возможные причины залива. Данный Акт является предварительным, в нем необходимо поставить свою подпись и указать замечания (с чем вы не согласны в Акте). Если копию вам не дали сразу, - ничего страшного. При посещении УК у вас появится возможность не только получить готовый Акт, но и представить письменное возражение на указанные в документе неточности.

Оценка ущерба

Взыскание ущерба повлечет с вас, как с потерпевшей стороны, определенные расходы. В последствии эти расходы будут приобщены к исковым требованиям в качестве судебных издержек и будут компенсированы ответчиком после поражения в суде. В 2022 году оценка ущерба от залива стоит у разных специалистов от 10 до 20 тысяч рублей.

Увы, многие оценщики халатно относятся к исполнению своих обязанностей, некоторые вообще не имеют лицензии судебного эксперта, а значит в суде их заключение может быть поставлено под сомнение служителями Фемиды. Позвоните мне по телефону: (812) 984-01-23 (юрист по заливам Алексей), я порекомендую вам парочку оценщиков, с которыми давно работаю и в которых уверен, что они не подведут.

При оценке ущерба учитывается весь фактический и вероятный ущерб:

  • потолку (стоимость просушки, противогрибковой обработки, побелки или замены натяжного / навесного потолка);
  • стенам (переклейка обоев на всех стенах, даже если залив коснулся одной стены; материалы под обоями);
  • полу (перекладка ламината или паркета, просушка и прочие работы);
  • мебели, бытовой технике и другому имуществу, пострадавшему от залива;
  • расходы на ремонтные работы, в т.ч. вывоз мусора;
  • прочий вред.

Результаты экспертизы будут готовы в течение 5-10 рабочих дней. К ущербу можно добавить моральный вред, что особенно актуально, если из-за того, что соседи сверху затопили квартиру, у вас на почве стресса каким-либо образом явно ухудшилось здоровье.

Вновь поговорите с соседями, предложите им добровольно компенсировать вам вред. При необходимости заключите соглашение о рассрочке платежа. Если жильцы оказались не самыми добросовестными, через суд вы сможете принудительно списать эти деньги с их счетов на свою банковскую карту. О том, как это сделать, я подробно рассказал в статье: затопили соседи сверху, что делать? Ну а если у вас все-равно остались вопросы ко мне, вы можете задать их по телефону в СПб:

(812) 984-01-23 (с 10:00 до 22:00)

Дата публикации: 15.03.2022 г.

Опубликовал: юрист из Санкт-Петербурга Алексей Баулин

Рейтинг в каталоге: 48

Информация

Пн - Вс 8:00 - 23:00

Случайные сайты

Услуги по перетяжке мебели на дому в Санкт-Петербурге Уничтожение насекомых и вредителей Интернет-магазин "Интересное детство" Системы безопасности. Охранная и пожарная сигнализация. Магазин наклеек с отправкой по России Компания АОС.