Фараонова собака. «Потомки Анубиса»

Дом и Семья - Домашние животные

Считается, что хозяева представителей этой породы — люди интеллектуальные и одухотворенные, способные оценить уникальность и неповторимость древнейших животных, мало изменивших свою внешность более чем за 2000 лет существования.

История породы

Кинологи до сих не пришли к единому мнению о происхождении фараоновой собаки. В Международной классификации собак она считается национальной породой Мальты, куда была завезена древними финикийцами. Здесь она называется кельб таль-фенек («кроличий пес») Первые письменные упоминания о породе датируются 1647 годом и найдены в записях одного из рыцарей мальтийского ордена.

Многие склонны считать прародителями фараоновых собак четвероногих спутников древнейших египтян, запечатленных на рисунках саркофагов и пирамид. Находят сходство этих псов с образами бога Анубиса. Существует миф об огненной «субстанции», спустившейся на Землю много тысячелетий назад для спасения человеческой цивилизации. 

Пылающий фотом с ярчайшего Сириуса (созвездие Большого Пса) появился в облике горящей собаки, вставшей на сторону людей. На протяжении нескольких веков потомки «огненного пса» считались в Египте священными. В Европу «фараоны» попали в 20-х годах прошлого века, а свое официальное признание порода получила лишь в 1975 году.

Описание породы

Фараонова собака — стройное, изящное, поджарое создание с пластичным туловищем и горделивой осанкой. Является охотничьей породой и относится к семейству борзых (преследует добычу не по запаху, а «по-зрячему») Физически сильно развита.

Заостренная мордочка, длинная шея, высоко посаженные ушки, торчащие вверх. Саблевидный хвост (широкий у основания). Лапы тонкие и длинные.

Шесть короткая и густая. Окрас шоколадный, каштановый, рыже-коричневый.

Рост в холке взрослых самцов– 56-64 см (самок– 53-60 см)

Вес– 30 кг (кобели), 20 кг (суки)

Продолжительность жизни 14-17 лет.

Фараонова собака — нежное и любящее животное с плохо развитыми охранными качествами. Быстро проникается любовью к хозяину и членам семьи, хорошо ладит с детьми. Не доверчива к посторонним, но агрессию без повода не проявляет. Подвижные, энергичные и игривые создания, большую часть времени проводящие в движении. Чрезвычайно свободолюбивые и смышленые, хорошо поддаются обучению (терпеливому и дозированному). Способны к принятию самостоятельных решений.

Собаки этой породы обладают сильно развитым инстинктом охотника. Почуяв добычу, бросаются за ней, не слушая команд хозяина. Небольших животных, птиц, кошек не следует оставлять в поле зрения «фараона». У этих животных есть и свои уникальные способности. Фараоновы собаки умеют улыбаться. Да! Мило морщит носик и растягивает в «улыбке» пасть. А еще собака краснеет (когда бывает «стыдно»). Красными становятся носик, ободки глаз и мочки ушей.

Вот такой милый «аристократ»!

Уход

Из-за активного и энергичного темперамента представители этой породы нуждаются в ежедневных физических нагрузках. Содержать их лучше в домах с прилегающими территориями. Фараонова собака — животное чистоплотное, а короткая шерсть не требует дополнительного ухода. Достаточно, ежедневно протирать шерсть влажной тканью. Полноценное купание рекомендовано не более 1-2 раз в год.

А вот рацион питания питомца должен быть сбалансированным, включать в себя достаточное количество белков, углеводов и жиров. Туда стоит внести нежирное мясо, творог, овощи, яйца и злаки. Использовать сухие корма «люкс» и «супер люкс» класса (не подходят дешевые разновидности). Не стоит перекармливать животное. Фараонова собака склонна к перееданию. Лишний вес и отсутствие физических нагрузок негативно сказываются на здоровье питомца.

Стать хозяином фараоновой собаки большая честь и престижность. Некоторые ждут этой возможности по нескольку лет. Зато, приобретя долгожданного щенка, получают еще одного полноправного члена семьи, безгранично верного, неутомимого, веселого и нежно любящего всех.

Автор публикации: Ренат

Дата публикации: 28.08.2019 г.

Рейтинг в каталоге: 73