Агава домашняя - что это за растение

Обустройство быта - Садоводство

Где растет агава. Выходец из Центральной и Южной Амери­ки, Мексики. Растет в Средиземноморье, произрастает в горной местности на высотах примерно 2000 – 3000 метров над уровнем моря.

Что такое агава - описание. Род насчитывает примерно 300 видов, из них окультурены около 50 и завезены в Европу примерно в 16 веке, они использовались как декоративные растения. В настоящее время агавы успешно выращиваются в открытом грунте на побережье Черного моря.

Существует поверье, что растение цветет только однажды, что недалеко от истины. Если цветонос располагается в центре розетки – в так называемой точке роста, то после цветения и плодоношения растение умирает. Однако если цветонос располагается сбоку – то растение продолжает жить и развиваться.

Слово «агава» происходит от греческого «удивительная», «превосходная». Название обусловлено тем, что в период цветения суккулент действительно представляет собой уникальное зрелище. Цветонос растения поднимается на 8 метров в высоту и более.

В районах, где минимальная температура составляет не менее 8° С, например в Крыму, на Кавказе и в Америке, она прекрасно растет в открытом грунте. В более северных районах кустик культивируют в комнатах и оранжереях, на открытый воздух ее можно выставлять в теплое время года. Агава это не только декоративное растение, ее применяют в текстильной промышленности, бумажном производстве, для изготовления алкогольных напитков в Мексике – пульке, мескаль и текила, в медицине для защиты от укусов насекомых.

Как выглядит агава

Эти растения имеют совершенно разнообразный облик, хотя строение их примерно одинаково – они все имеют розетку.

Так как суккуленты произрастают предпочтительно в пустынях и полупустынях, они вполне нормально переносят дефицит влаги. Для растения характерны колючие листья самой разнообразной окраски, собранные в розетку. Цвет листьев может варьироваться от сизой до серовато-зеленой с разнообразными белыми и желтоватыми полосками.

Листья грубоватые, как бы выгнутые вверх, некоторые окаймлены шипами, другие - гладкие, толстые, продолговатые. На конце листа располагается большая острая колючка. Некоторые растения выделяются белыми пятнами по центру или полосками по краю, отливают сероватым или голубым цветом. Первоначально растение зацветает в возрасте не менее 10 лет, а некоторые виды через 20 - 30, а то и 100 лет. Цветы диаметром до 7 см., расположенные на вершине огромного цветоноса имеют форму колокольчика или воронки, однако в комнатных условиях цветет крайне редко. Период цветения довольно продолжительный – один только цветонос таких огромных размеров развивается в течение 2 - 3 месяцев. Соцветие представляет собой внушительную верхушечную метелку. На одном цветоносе может быть до 10 000 цветов, раскрывающихся поочередно также в течение нескольких месяцев.

Высота. В открытом грунте растение может достигнуть в диаметре 5 м, однако в горшечной культуре ограничиваются величиной горшка. В комнатных условиях в зависимости от вида может быть от 12 см. у карликовых ратсений до нескольких метров.

Агава американская - Agave americanaАгава в домашних условиях

Температурные условия. Агаву в качестве комнатного растения обычно содержат при комнатной температуре. По возможности нужно обеспечить зимний период покоя в прохладном (6 — 8°С), но очень светлом месте. Заморозков не переносит.

Освещение. Растение светолюбивое, только некоторые виды могут мириться со слабым освещением. От недостатка света листья могут поникнуть и стать слабыми. Агава это суккулент, который можно продолжительное время выращивать без естественного освещения, что де­лает возможным их использование для озелене­ния помещений, лишенных окон (холлов, коридо­ров, ванных комнат и т. д.). В качестве источника света для перечисленных культур рекомендуется использовать люминесцентные лампы, которые следует включать на 14 - 16 часов в сутки.

Агава американскаяУход за агавой дома. Домашние агавы - простые в уходе растения, подходящие для начинающих цветоводов. В летний период желательно выносить на свежий воздух в солнечное место. Засохшие старые листья необходимо вовремя удалять.

Субстрат. Как для пустынных растений – с большим содержанием крупного песка, хорошо дренированная керамзитом, перлитом или кирпичной крошкой - садовая земля, крупный песок, торф. Достаточно щелочная - рН 6,8 - 7.

Подкормка. Для растения подходит удобрение в слабой концентрации, бедное азотом – примерно ½ от обычной в весенне-летний период. Подкармливать примерно 2 раза в месяц, лучше не перекармливать.

АгаваНазначение. Агава королевы Виктории, карликовые виды наиболее подходят для комнатного содержания ввиду компактных размеров. Выращивают также молодые экземпляры других - крупных видов. Очень красивы как расположенные по одиночке, так в композиции с другими суккулентными растениями. Отлично чувствуют себя в зимних садах и оранжереях, на залитых солнцем балконах и лоджиях. Растение - солитер.

Время цветения. Цветение - зрелище поистине впечатляющее, однако в домашних условиях цветет достаточно редко, растение должно достигнуть 10, а то и 30 лет для того, чтобы зацвести. Во время цветения многие виды издают чарующий аромат, однако цветение может закончиться может буквально в течение получаса. После периода цветения и плодоношения растение может погибнуть из-за отмирания розетки. Цветонос до 8 м. длиной увенчан огромным метелковидным соцветием с тысячами цветов разнообразной окраски.

Агава королевы Виктории - Agave victoriae-reginaeВлажность воздуха. Растение не нуждается в опрыскивании и легко переносит сухой комнатный воздух, однако приветствует проветривание помещения.

Полив агавы. Достаточно засухоустойчивое, в зимний период практически до засухи, раз в 1 - 2 месяца. Летом – по мере подсыхания земляного кома, примерно раз в неделю. Ни в коем случае вода не должна стоять в розетке.

Посадка агавы. Пересаживают весной в горшок большего размера с очень хорошим дренажом, большие взрослые экземпляры переваливают один раз в 3 года или просто меняют верхний слой субстрата на свежий. Старые экземпляры можно пересаживать через 5 - 7 лет. Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку – она должна остаться над поверхностью земли.

Агава ПарриРазведение агавы. Дочерними розетками, боковыми отпрысками в апреле - июне. Возможно размножение семенами ранней весной при 20 - 25° С, однако оно потребует большого количества времени. Процесс прорастания занимает около 2 недель при температуре около 22° С. Укореняются боковые отпрыски в песке, место среза обязательно нужно подвялить в течение 1 - 2 дней.

Вредители и болезни. Мучнистые червецы, тля, паутинный клещик, трипс, редко – щитовки. Возможно загнивание корней при чрезмерном поливе.

Примечание. При надлежащем уходе агава в горшке – долгожитель. Сок некоторых видов агав при попадании на кожу способен вызвать контактный дерматит.

Дата публикации: 12.11.2019 г.

Опубликовал: olga1979

Рейтинг в каталоге: 14

Информация

Пн - Вс 8:00 - 23:00

Случайные сайты

Up2date - магазин игровых приставок и аксессуаров Игровые приставки - Nextgame Роза ветров Пули для пневматики Бизнес с Сибирским здоровьем Читатель Толстов: литературные рецензии