Особенности аудиторской проверки предприятий общественного питания.

Образование - Научные исследования

Деятельность предприятий общественного питания на сегодня почти не отличается от будней других субъектов ведения хозяйства - попытка решения проблем с налогообложением, отсутствие реальной прибыли, зависимость от платежеспособного спроса и другое. Однако определенной особенностью общественного питания является огромная (в сравнении с "чистой" торговлей) затратоемкость, которая практически колеблется на уровне производственных промышленных предприятий (имеется в виду единица продукции). Эта особенность еще и обременена постсоветской системой управления, когда один специалист планирует, бухгалтер - учитывает, контролирующие органы - проверяют, а менеджер - или регулирует план, или "производит стимулы" для объекта управления.

Перестройка государства привела к соответствующему краху этой жестко детерминированной системы. Поэтому персонал управления предприятием общественного питания остался перед выбором, чем конкретно следует заниматься и кому. Соответственно контрольная функция управления как говорят, "зависшая в воздухе". Это не удивительно, потому что множество субъектов проверки в первую очередь интересуются налоговым учетом (потому что там значительные экономические санкции).

Основная научная база по вопросам контроля и анализа деятельности организаций общественного питания накоплена в период преобладания административной системы управления и связана, в основном, с организацией и проведением контрольно-ревизионной работы. Предметом ревизии административного периода управления экономикой выступали материально-вещественные процессы с целью воздействия на производство, распределение и обращение продукции в ее натуральной форме. Проверка заключалась в единичном контрольном действии или исследовании состояния дел на определенном участке деятельности объекта. При ревизии товарных операций проверялась сохранность товарно-материальных ценностей; оценивалась правильность и достоверность оформления первичных документов, отражения производственно-торговых операций в регистрах аналитического и синтетического учета, а также установленных формах отчетности.

Особенностью предприятий общественного питания является то, что у них ведется в основном суммовой учет товаров и продуктов питания. Это вносит определенные особенности в аудит деятельности данных предприятий. Особенностью в деятельности данных предприятий является и то, что в кассы данных предприятий ежедневно поступает большое количество наличных денег за реализованные товары и продукты питания, блюда.

Наиболее часто нарушения и злоупотребления связаны с завышением цен при реализации товаров, созданием пересортицы на распределительных складах, кухнях, неполным оприходованием или неоприходованием товаров, продуктов, повторным использованием денежных документов, выпиской бестоварных документов. Указанные документы чаще всего скрываются путем заимствования денежных средств или товаров у других предприятие приписок товаров в инвентаризационные описи, списанием товара по бестоварным документам. Поэтому важным вопросом аудита предприятий общественного питания является проверка сохранности товарно-материальных ценностей, полноты и своевременности их оприходовании правильности списания, установления надбавок и наценок.

Наиболее эффективным приемом для оценки состояния сохранности имущества в общественном питании является инвентаризация. Однако проверить сплошным способом всю сеть столовых складов, при наличии там большого количества товаров, многих материально ответственных лиц практически не представляется возможным.

Для сплошной инвентаризации потребовалось бы создать десятки и даже сотни инвентаризационных комиссий, подсчитать в натуре все товары, определить результаты инвентаризаций и проконтролировать работу всех инвентаризационных комиссий. Это практически нецелесообразно не только из-за трудоемкости, но и с точки зрения приостановки на длительный период обслуживание покупателей.

Еще более трудоемкий процесс выполнения контрольно-ревизионных процедур проверки бухгалтерских документов и записей в регистрах бухгалтерского учета.

В подобных условиях проведения аудиторских проверок и ревизий должен производиться отбор объектов, где в обязательном порядке организуются и проводятся инвентаризации товаров и других ценностей (тары, инвентаря, основных средств), а также проверяются сплошным способом все без исключения документы по движению товарно-материальных ценностей.

Взаимосвязь в бухгалтерском и налоговом учете предприятия общественного питания может быть нарушена в результате применения метода учета товаров, продукции по продажным ценам (в целях бухгалтерского учета).

Согласно пункту 2 статьи 254 «Материальные расходы» НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (используется метод учета только по покупным ценам).

Таким образом, организации общественного питания следует либо вести учет продуктов только по покупной стоимости, либо одновременно учитывать операции по их движению отдельно в бухгалтерском, отдельно - в налоговом учете.

Поэтому в бухгалтерском учете необходимо проводить следующие корректировки при расчете налога на прибыль организации.

При списании в производство товаров по продажным ценам в бухгалтерском учете сумма расхода больше, чем в налоговом учете. Поэтому образуется вычитаемая временная разница, выражаемая в отложенном налоговом активе -

Дебет счета 09 «Отложенные налоговые активы»

Кредит счета 68 «Расчет по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль организаций».

В дальнейшем эта разница исчезнет, поэтому необходимо сделать обратную проводку.

Таким образом, аудиторская проверка поступлений от хозяйственной деятельности и формирования финансовых результатов предприятиями общественного питания является важнейшим этапом аудита финансовой отчетности организации. Предложенная методика аудиторской проверки может быть использована при проведении внутреннего и внешнего аудита организаций общественного питания. Рекомендуемые рабочие документы аудитора учитывают специфику деятельности данных предприятий и особенности организации учетного процесса.

Источники используемой литературы:

1. Аудит. Практикум. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 608 c.

2. Бычкова, С. М. Аудиторская деятельность. Теория и практика / С.М. Бычкова. - М.: Лань, 2016.

3. Василевич, И. П. Сборник задач по аудиту / И.П. Василевич, Е.И. Ширкина. - М.: Финансы и статистика,2017. - 312 c.

4. Чашин, А. Н. Комментарий к Федеральному закону "Об аудиторской деятельности" / А.Н. Чашин. - М.: Дело и сервис,2016. - 192 c.

5. Васильева В.А. Аудит трудовых ресурсов как диагностический инструмент в системе управления предприятием - 2011.

Автор публикации: Дворникова Алена Сергеевна

Дата публикации: 16.07.2019 г.

Рейтинг в каталоге: 37