Режим проветривания в окнах при остеклении террас и веранд

Обустройство быта - Дизайн и интерьер

Одним из аргументов для людей, которым нужно остеклить террасу и веранду, становится тот факт, что окна как бы совсем "не дышат", то есть создают негативный микроклимат и становятся причиной образования плесени, запотевания стекол и появления самых разных грибков.

Конечно же, ни один здравомыслящий человек не хочет нанести урон своему здоровью и поставить под угрозу здоровье своих близких, поэтому уверения конкурентов о том, что современные окна совсем не пропускают воздух для многих потребителей становятся причиной того, что они отказывают в угоду своих неверных представлений об экологичности. И совершают ошибку.

Как быть с вентиляцией при остеклении террас и веранд?

Современные производители выпускают полностью герметичные окна, не пропускающие воздух ни снаружи, ни изнутри. И такая полная герметичность окна на самом деле не является его недостатком. Напротив — это огромный плюс для тех потребителей, которые хотят полностью исключить шумы, исходящие из вне и ограничить воздействие внешней среды на террасу и веранду.

Чтобы это понять, достаточно усвоить следующее — конденсат образуется не потому, что они "дышат", а потому что в них невозможно добиться идеальной, как говорится, 100% герметичности. В результате этого свежий воздух с улицы проникает сквозь щели в окне и тем самым создает приток постоянного свежего воздуха. Именно поэтому в домах с «советской столяркой» комнаты проветривают реже. Однако, щели — это не только сквозняк, но и колоссальные теплопотери, которые в финальном счете сказываются на ваших расходах. Ведь чем больше вы теряете тепло, тем больше вы платите за обогрев, при условии, что остекление террасы или веранды вызвано желанием как раз снизить теплопотери и создать теплое, не продуваемое жилое помещение.

Современные пластиковые и алюминиевые окна, которые оснащены современными и герметичными стеклопакетами, позволяют решить эту проблему. Что же касается свежего воздуха, то он у вас будет. Главное — соблюдать режим проветривания окон.

Нужно ли щелевое проветривание в разные сезоны

Специалисты давно разработали для владельцев частных домов зимний и летний режимы запирания, которые позволяют обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Давайте разберемся подробнее в том, что такое зимний режим.

Всё дело в том, что в окнах предусмотрен зимний и летний режимы запирания. В холодный период необходимо максимально сберечь тепло, поэтому окна советуют переводить в зимний режим, который позволяет полностью исключить попадание свежего воздуха на террасу или веранду.

С приходом тепла окна переводятся в летний режим, при котором рама прилегает слегка, очень неплотно, что способствует притоку воздуха в помещение.

Однако зимой невозможно таким образом обеспечить достаточное количество свежего воздуха, который крайне необходим для создания нормального микроклимата в помещении. И, если говорить откровенно, такого проветривания окон и летом недостаточно. В жаркий период бывает, что нужно еще больше воздуха, чем то количество, которое просачивается через неплотно прилегающие рамы. Как же выходить из этой ситуации? Ответ есть — микропроветривание.

Достичь микропроветривания можно с помощью специального элемента — микропроветривателя. Это элемент фурнитуры, благодаря которому можно приоткрыть окошко самую малость и зафиксировать. В результате вы получите очень маленькую щель величиной минимум 5 и максимум 33 миллиметра, которая и обеспечит микропроветривание окна.

Чтобы вы имели возможность получать достаточное количество свежего воздуха у себя на террасе или веранде, вам следует позаботиться о том, чтобы в ваших алюминиевых или пластиковых окнах щелевое проветривание было бы обеспечено наличием микропроветривателя.

К слову сказать, этот элемент может быть установлен на любые окна, было бы только ваше желание. Но вы должны быть готовы к тому, что оставляя щель с помощью микропроветривателя вы лишаете окно и звукоизоляционных и герметичных и теплосберегательных свойств.

Автор публикации: DeFasad

Дата публикации: 31.08.2017 г.

Рейтинг в каталоге: 61