Судебная практика по расторжению трудового договора

Бизнес - Бизнесконтакты

Деятельность конституционного суда РФ направлена на защиту конституционных прав человека. Если же речь идет о разбирательствах, касательно трудового договора, то в данном случае дела рассматривают суды общей юрисдикции, а основой к рассмотрению дел выступает трудовой кодекс.

Трудовое соглашение в обязательном порядке заключается между работодателем и работником на четко определенный период времени. Такое соглашение может быть расторгнуто как работодателем, так и работником, но исключительно на основании веских причин. Лучше всего, конечно же, расторгать договор по обоюдному согласию.

Почему может быть расторгнуть трудовой договор?

Чаще всего, основанием для расторжения данного договора выступает прогул работника. Трудовой кодекс определяет, что прогулом можно считать непосещение рабочего места в течение более чем четырех часов по неуважительной причине. В данном случае может быть расторгнут договор, с удержанием заработной платы.

При составлении трудового договора нужно в обязательно порядке указать, где именно находится рабочая зона организации, а также указываются уважительные причины, по которым человек может прогулять свою работу.

Другими словами, прогул по уважительной причине не может считаться основой для увольнения. Тем не менее, нужно помнить, что в трудовом законодательстве нет четкого описания уважительности причин прогула. А значит, работодатель имеет право данный вопрос решать самостоятельно. Если же мнение работника и работодателя по определенному случаю прогула не сходятся, то решать вопрос нужно именно в судебном порядке.

Дела, рассматриваемые конституционным судом могут касаться определенных норм трудового законодательства, но если вас уволили незаконно, то нужно обращаться в суд общей юрисдикции. Чаще всего работодатели незаконно увольняют на таких основаниях, что работник не может выполнять поставленных задач из-за беременности и вскоре вовсе уйдет в отпуск, также может быть уволен сотрудник, находящийся в законном отпуске или же сотрудник, временно нетрудоспособный. Причем, заметим, что нередко работодатели увольняют даже женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Если же срок договора истек, а работник еще работает, то у работодателя есть прекрасная возможность уволить его в любой момент.

Законодательство

Те причины, которые мы перечислили выше, ни в коем случае не могут быть причиной увольнения. То есть, в данном случае человек имеет право обратиться в судебную инстанцию для того, чтобы защитить свои законные права и интересы.

Если же срок истек, но сотрудник определенное количество времени продолжал работать на своем рабочем месте, в данном случае договор становится бессрочным и опять же, руководитель может его расторгнуть только по обоюдному согласию или же на основании уважительных, законных причин. Обратим ваше внимание на то, что судебная практика показывает, что при нарушении законных прав работника, суд принимает его сторону, и иски практически в полном объеме удовлетворяются.

Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov4.ru в разделе ФЗ о конституционном суде РФ

Дата публикации: 23.08.2017 г.

Опубликовал: Xiariong

Рейтинг в каталоге: 32

Информация

Пн - Вс 8:00 - 23:00

Случайные сайты

Химвэй Лимитед Get-Thai - Ваш путеводитель в самостоятельных путешествиях по Таиланду Ланч бэг ЮА Smart Wallet Printari Absolute rent car Dubai