Клевета и ложные сведения. Способы защиты чести и достоинства.

Закон и Право - Уголовное право

Статья 23 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину, защиту своей чести и доброго имени. Эта гарантированная Конституцией защита обеспечивается нормами уголовного и гражданского законодательства РФ. Угрозой для чести и доброго имени гражданина, является клевета и распространяемые ложных сведения о человеке.

Клевета.

Кто-то клевету может использовать как способ сведения личных счётов, кто-то распространяет ложные сведения не умышленно, не вдаваясь в достоверность источника информации, но в любом случае, за такие действия предусмотрена как уголовная, так и гражданская ответственность.

Но вначале следует разобраться в правоприменительных понятиях.

Клевета - посягательство на честь, достоинство и репутацию гражданина.

Честь - общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества, которая во многом зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к другим людям, коллективу, государству.

Достоинство - внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.

Репутация - оценка личности родственниками, друзьями, сослуживцами общественного значения гражданина, его компетентности, способностей, коммуникабельности.

Современное российское законодательство предусматривает возможность уголовного наказания лица, которое виновно в распространении неправдивых сведений о любом другом гражданине.

С учетом особенностей дел, касающихся распространения клеветы, с заявлением о привлечении к уголовной ответственности, потерпевший должен обратиться к мировому судье, по адресу того судебного участка, где имело место происшествие. Таким образом, чтобы добиться наказания виновного, пострадавшему необходимо обратиться непосредственно в судебный орган, а если потерпевший не может самостоятельно собрать доказательства в силу необходимости совершения определённых действий по дознанию, либо в силу своего физического состояния - следует обращаться в органы полиции.

Производство у мирового судьи требует от гражданина навыков по оформлению процессуальных документов и знаний особенности доказывания обстоятельств имеющих значение для дела. Если это для гражданина затруднительно, представлять его интересы в суде как частного обвинителя, может адвокат, специализирующийся на уголовных делах.

Адвокат по уголовным делам, поможет подготовить в суд заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, поможет сформировать круг доказательств представляемых в суд. Допрашивая свидетелей, адвокат поможет установить обстоятельства имеющие значение для дела.

В отличие от распространения ложных сведений, порочащих честь и достоинство, клевета отличается именно наличием умысла на распространение неправдивых сведений, порочащих честь и достоинство человека. Умысел доказывается тем, что лицу, которое распространяет клевету известно, о не правдивости распространяемых сведений.

Необходимо учесть, что клевета должна быть распространена хотя бы одному постороннему лицу. Кроме того, эти сведения должны касаться фактов, а не субъективных оценочных суждений, в противном случае, высказывания лица будет носить оценочный характер, за которое не возникает никакой ответственности.

Наказание за клевету.

Статья 128.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, как за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Данная статья предусматривает и квалифицирующие признаки, за которые виновное лицо подвергается более суровому наказанию. К квалифицирующим признакам относится: публичное распространение; с использованием служебного положения; клевета, связанная с обвинением в совершении преступления сексуального характера либо с заболеванием лица, болезнь которого представляет угрозу окружающим; с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Лишение свободы за данное преступление не предусмотрено. Санкция статьи предусматривает уголовное наказание в виде исправительных работ или штрафа. Максимальная мера наказания предусмотрена за клевету, связанную с обвинением лица в совершении преступления тяжкого и особо тяжкого характера, и предусматривает наказание для виновного в виде штрафа до 5 миллионов рублей.

Кроме, уголовного наказания, потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда. Гражданский иск может быть заявлен как в рамках уголовного дела, так и отдельно.

Гражданский иск о возмещении морального вреда причинённого преступлением государственной пошлиной не облагается.

Распространения ложных сведений. Ответственность за распространение ложных сведений.

В отличие от клеветы, ложные сведения о гражданине ущемляющие его честь и достоинство, распространяются без умысла, вследствие недостаточной осведомлённости виновного лица.

За распространение ложных сведений законом предусмотрена гражданская ответственность.

В соответствии с гражданским законодательством, честь и достоинство гражданина является его нематериальным благом, и в случае их ущемления, причинённый моральный вред (страдания, и переживания, потеря репутации) подлежит денежной компенсации. Наряду с денежной компенсацией, потерпевший может требовать от виновного лица опровержения распространённых недостоверных сведений, тем же способом, которым были распространены эти сведения.

Исковое заявление о защите чести и достоинства, рассматривается в районном суде по месту нахождения ответчика. Подготовить исковое заявление в суд; определить и собрать доказательства, которые будут способствовать удовлетворению иска; поможет адвокат, специализирующийся по гражданским делам.

Подавая в суд исковое заявление о защите чести и достоинстве и взыскания компенсации морального вреда, необходимо убедиться, что имеется достаточно доказательств. Для удовлетворения заявленного иска обязательно нужно доказать обстоятельства:

- факт распространения ответчиком сведений об истце;

- порочащий характер этих сведений;

- несоответствие их сведений действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не будет удовлетворен судом.

Таким образом, если имеет место клевета или распространение сведений порочащего характера, каждый гражданин имеет право, и возможность защитить свое доброе имя в суде.

Автор публикации: Власов Андрей Николаевич

Дата публикации: 16.07.2019 г.

Рейтинг в каталоге: 30