Ошибки испытателей. Заземление. Электростатический разряд

Образование - Научные исследования

В своей работе многие лаборатории ЭМС жертвуют качеством проводимых ими испытаний в угоду прибыли и сроки выполнения работ, поступаясь принципами своей компетентности, ответственностью перед заказчиками и дальнейшей судьбой испытуемых изделий. Хорошо известно, что изделия, прошедшие испытания на ЭМС в лаборатории, могут выходить из строя или давать сбои при дальнейшей их эксплуатации. На этот факт малограмотные люди, не являющиеся специалистами в области ЭМС, сразу же находят оправдания, а привлеченные ими специалисты тут же им поддакивают.

Авторитетно заявляем, что количество сбоев при эксплуатации технических средств, прошедших испытания в конкретно взятой лаборатории, прямопропорционально некомпетентности этой лаборатории или центра. Испытательные лаборатории и центры обязаны вести учет таких случаев и передавать в надзорные органы, на ровне с учетом самих органов.

При лабораторных испытаниях специально для сходимости результатов и возможности воспроизведения, условия испытаний (климатические, размещение, заземление и т.п.) устанавливаются в каждом стандарте на ЭМС, если это критично, и существенно влияют на результаты посредством, например, емкости, индуктивности, определения свойств волновых и переходных процессов, и являются если не наихудшими для испытуемого ТС, то, по крайней мере хуже, чем при эксплуатации. Учитывая, что при монтаже или эксплуатации ТС возможно принимать дополнительные меры защиты (экранирование, заземление, фильтрация, зонирование и т.д.), то сбои после качественно проведенных испытаний невозможны. Оговоримся сразу, что речь идет про конкретное тех.средство и его содержимое не изменилось после испытаний.

Введение получилось несколько голословным, однако, оно основано на многолетнем опыте испытаний. Рассмотрим эту проблему в одном из ее проявлений - заземлении.

Заземление ИТС при испытаниях на устойчивость к электростатическим разрядам.

ГОСТ 30804.4.2 (ГОСТ Р 51317.4.2 в прошлом) почти в каждом разделе упоминает условия заземления, т.к. это ключевой для таких испытаний момент. Цитируем: "На полу лаборатории должна быть установлена пластина заземления и соединена с системой защитного заземления". Здесь вставим ремарку про то, что защитное заземление - это заземление для исключения поражения электрическим током, а не "ЭМС-заземление" или "экранное-заземление". Защитное заземление прописано в определенном пункте ТУ каждого устройства, а любые специальные условия эксплуатации, например, относящиеся к длинам или типам кабелей, экранированию или заземлению или условиям функционирования ТС, необходимые для обеспечения соответствия ТС требованиям устойчивости к электромагнитной помехе описываются детально в протоколе испытаний - это требование стандарта. Продолжим: " Испытуемое ТС (включая любой внешний источник питания) должно быть подключено к системе защитного заземления в соответствии с требованиями по эксплуатации, установленными изготовителем. Дополнительные соединения с защитным заземлением не допускаются." Приведем здесь рисунок 5 самого стандарта - пример рабочего места для испытаний напольных ТС.

Как и в любом стандарте МЭК, этот рисунок несет достаточно много информации о проведении испытаний. Отметим следующие ключевые моменты:

1. Данное ИТС заземлено (может быть) только через кабель электропитания, изображенной одинарной линией;

2. Как и было по тексту - нет дополнительных соединений с заземлением;

3. Корпус ИТС отделен от горизонтальной пластины заземления непроводящей подставкой. Цитата: " Испытуемое ТС должно быть изолировано от пластины заземления";

4. Этот пункт следует из следующего рисунка - рисунка 7 ГОСТ 30804.4.2. "Если в испытуемом ТС имеется металлическая доступная часть, на которую подается электростатический разряд, эта часть должна быть соединена с горизонтальной пластиной связи кабелем с резисторами".

И еще одна цитата для полноты картины: "Испытательные точки для воздействия электростатическими разрядами могут включать в себя, например: точки на металлических частях корпуса, которые электрически изолированы от земли".

В тексте ГОСТ 30804.4.2 подробно описываются последствия неисполнения этих требований к заземлению, не будем здесь их повторять, ведь смысл понятен и так: некачественные испытания и неподтвержденная помехоустойчивость изделия.

Испытатели, прочитавшие эту статью, наверняка сразу увидели свои ошибки, хотя знают этот стандарт практически наизусть, а почему допускают? Ответ обычно такой (и ответ не их, а их начальства) : представляете сколько бы занимали испытания, если каждое проводить так тщательно? Глупо, не правда ли?

Ответим за них - не намного дольше, если к ним готовиться и тщательнее продумывать. Все равно это остается проблемой лаборатории. А вот проблемой производителя или потребителя изделия это станет при сбоях после таких испытаний.

Другие аспекты заземления при испытаниях на электромагнитную совместимость читайте в следующих выпусках.

Автор публикации: Андрей

Дата публикации: 16.07.2019 г.

Рейтинг в каталоге: 28