Почему человек становится алкоголиком?

Медицина - Зависимости

Алкоголизм (как и любая другая зависимость) с точки зрения психологии формируется в раннем детстве. Вы будете удивлены, но предрасположенность человека к спиртному появляется до 3 лет. В большинстве случаев это связано с отсутствием матери или отца. Однако и в полной семье могут быть деструктивные отношения, которые становятся причиной алкоголизма у мужчин или женщин.

Причины алкоголизма с точки зрения психологии

Выделяется две основные причины, по которым ребенок испытывает потребность уходить от реальности во взрослой жизни (алкоголь приравнивается к психоактивным веществам, которые изменяют сознание).

Недостаток любви

Обычно такая ситуация происходит в семьях, где родители слишком сильно заняты собой. Отец целыми днями работает, мать тоже занимается добыванием денег. Они постоянно норовят оставить сына (дочь) у бабушки или дедушки, чтобы не обременять себя лишней тратой времени на ребенка. Делают они это из благих побуждений – чтобы заработать денег, обеспечить будущее ребенка и т.д.

Однако реальность такова, что в первые годы ребенку крайне необходима родительская любовь. Он чувствует себя покинутым и никому не нужным. Если он показывает свое возмущение плачем или криками, родители его стыдят, приговаривая: «Злиться нельзя, это плохо!». Тем самым ставя своеобразный запрет на чувства ребенка. Он замыкается в себе и начинает страдать от одиночества.

В более взрослом возрасте те детские ощущения никуда не пропадают. Парень или девушка испытывают недоверие к окружающему миру, что любой может стать предателем (бросить, как родители в детстве). С течением времени жить в таком состоянии становится невыносимо. Человек отчаянно ищет решение и находит его в бегстве от реальности при помощи алкоголя. Уже в 18-20 лет таким людям может потребоваться кодирование уколом, чтобы прекратить пить.

Гиперопека матери

Другая крайность – гиперопека ребенка, которая впоследствии также может привести к его алкоголизму. С раннего детства родитель (в большинстве случаев мать) не дает ребенку требуемой свободы. Естественно, что первые год-два жизни необходимо быть всегда рядом, однако постепенно ребенок начинает изучать мир вокруг, но мать его не отпускает. «Ой, а вдруг он упадет и поранится» - пугается мать и тут же хватает ребенка и усаживает к себе на колени, не разрешая никуда ходить.

Модель поведения продолжается в школьные годы, затем в студенчестве. Мама постоянно контролирует своего ребенка. Она желает знать, где он находится, постоянно звонит ему на телефон, требует отчета. Такая «забота» превращается для человека в своеобразное удушье. Он начинает ненавидеть мать, но сам себе в этом не признается. И первый глоток спиртного на школьной дискотеке или с друзьями на лавочке приносит столь долгожданное облегчение. Дальше алкоголизма развивается по обычному сценарию – постепенное увеличение дозы, появляющиеся похмелье, запои, наркологические клиники и т.д.

Именно так, как считают психологи, развивается алкоголизм. Если человек проработает со специалистом все травмы детства, то потребность изменять сознание отпадет. Однако необходимо это делать как можно быстрее, чтобы алкоголизм не перешел в хроническую стадию, лечить которую очень сложно.

Дата публикации: 20.06.2017 г.

Опубликовал: Aka Linza

Рейтинг в каталоге: 32

Информация

Пн - Вс 8:00 - 23:00

Случайные сайты

Интернет-магазин Все для дома АЛСИМА - выставочные стенды, офисные и сантехнические перегородки Мобильный шиномонтаж Истра, Волоколамск, Красногорск Питомник сибирскиех кошек Большая Радость (Siberian cattery Great Joy) Фильмы,мультики для детей,мультики для взрослых,приколы... Онлайн калькуляторы - Просто Плюс Минус, сервис расчетов