Давно уже есть такое мнение, что свое – некачественное, а зарубежное – хорошее. Правда ли это? Разумеется, в некоторых областях качество отечественной продукции может уступать европейскому, но это еще не повод искать изъяны во всем. Попробуем разобраться в заблуждениях, касающихся российских моторных масел.
Популярные мнения об отечественном масле
Вот несколько распространенных мнений о производстве смазочных продуктов в России.
Качество российских масел отстает от мирового стандарта
На самом же деле существуют общемировые классификации, указанные на упаковке продукта, зная которые можно без проблем определить уровень качества моторного масла. Самая простая – API. Она присваивает класс качества после прохождения испытаний продукта, процедура эта весьма длительная. Можно просто посмотреть в интернете информацию о классе масла для своего двигателя или открыть сервисную книжку при наличии, там будет указан класс, например, API SM (вторая буква показывает требования, чем она дальше от начала алфавита – тем требования выше и наоборот).
Ограничение по месту производства
Второе мнение, бытующее у автолюбителей, что для российского автомобиля – российское моторное масло, для импортного – зарубежное. Но этот вопрос тоже очень спорный, ведь если подумать, то сейчас далеко не каждая машина собирается на одном и том же заводе в одной и той же стране, например, кузов может собираться в России из частей, поставляемых, например, из Японии. Или же запчасти могут поставляться вообще из разных стран, как же тогда подбирать масло? Ответ тот же самый – руководствоваться указанным на упаковке стандартом API или ACEA, ILSAC. Исключением могут быть только допуски, указанные производителем, который может рекомендовать использовать для его автомобилей конкретную марку масла с определенной вязкостью.
Некачественные исходные составляющие
Есть и предположение о низком качестве самого сырья для производства смазочных продуктов в России. Почему-то люди полагают, что отечественная нефть хуже, чем импортная. Но дело в том, что моторное масло — это продукт, состоящий из базовой основы, получаемой после переработки нефти и массы различных присадок, многие из которых поставляются из-за рубежа, а небольшие компании вообще могут не производить сами основ, а просто закупать компоненты и смешивать их.
Несовременное оснащение
Иногда можно услышать, что оборудование в России устаревшее, следовательно, и масла отстают. На самом деле компании вкладывают огромные деньги в развитие оборудования, и сейчас производство масла происходит скорее в лабораторных условиях. К примеру, Газпромнефть затратила более 3 миллиардов рублей на завод в Омске, который затем стал наиболее современным отечественным, даже среди выпускающих иностранные бренды масел.
Человеческий фактор тоже беспокоит потребителей, ведь несмотря даже на современное оборудование, им нужно управлять. На это можно сказать, что нынешнее производство регламентировано, а большинство линий работают автоматически, и человек принимает в работе минимум участия. В большинстве случаев просто визуально контролирует процесс. Добавить можно и то, что немало российских компаний имеют заводы и за границей и вряд ли там есть такой смазочный продукт, к которому отечественные компании не имеют никакого отношения.
Возможно, ознакомившись с этими аспектами, кто-то решит пересмотреть свое мнение относительно масел производства собственной страны и взглянуть на них по-другому.
Автор публикации: Лина
Дата публикации: 04.08.2017 г.
Рейтинг в каталоге: 86