Утепляем дачу для зимнего периода

Обустройство быта - Технологии ремонта

С каждым годом новые технологии заходят вперед и на рынке бытовых приборов появляются котлы, водонагреватели, камины, системы теплых полов. Все те приборы, которые способствуют прогреванию помещения, но в то же время и потребляют большой объем электроэнергии. Последнее совершенно не выгодно для небольшого загородного домика. По мнению специалистов, утеплять помещение лучше специальными материалами, которые способствуют снижению теплопотери на всей площади помещения.

Планируя работы по утеплению, учитывайте все пункты, которые необходимо выполнить:

- сохранить больше тепла позволят наружные отделочные работы;

- обязательно герметизация окон, дверей и всех щелей;

- все нужно делать в комплексе: выполнение одного пункта не позволит сохранить достаточное тепло в помещении.

Наружное утепление

Каким материалом утеплять дачный домик, каждый определяет для себя сам, исходя из планируемых затрат. Работы и материал по утеплению изнутри будут стоить дешевле, но толку от этого меньше. Гарантия тепла в холодное время года – утепление снаружи. Но учитывайте тот факт, что недостаточно будет использование изолирующего материала, необходимо будет прибегнуть и к отделочным работам.

Специалисты по отделочным работам рекомендует для наружного утепления использовать либо пенопилостирол, либо минеральную вату.

Пенополистирол – это расплавленный пенопласт, который имеет прочную цельную микроструктуру. Применение такого материала идеально подходит для утепления домов со шлаковыми, кирпичными или шлакоблочными стенами. Далее листы пенополистирола подвергаются оштукатуриванию и обязательным обшитием.

Минеральная вата –теплоизоляционный материал, который состоит из волокон, полученных в результате расплавленного стела и городных пород. Такой утеплитель рекомендуется для домов с деревянным каркасом. После утепления дом рекомендуется обшивать вагонкой.

Этапы выполнения наружного утепления:

- организация устройства деревянной/металлической обрешетки для укладки утеплителя;

- укладка утеплительного материала;

- укладка гидроизоляционного материала (металлические листы, плотный полиэтилен, специальные сухие строительные смеси, рубероид);

- обеспечение вентиляции;

- отделочные работы заранее купленным материалом.

Такой способ наружного утепления является самым дешевым и простым, и организовать его можно своими руками. Существуют также и другие методы, которые требуют больших затрат и знаний. В любом случае всегда важно не допускать промерзания теплозащитного слоя, для этого никогда не забывайте про гидроизоляционный слой.

Внутреннее утепление

После проведения работ по наружному утеплению, можно сказать, полдела сделано. Но этого недостаточно, поэтому перейдем к подробному описанию оставшихся работ. Чтобы сохранить тепло в дачном домике зимой, необходимо также выполнить и этапы внутреннего утепления. Источниками холодного воздуха являются: пол, двери, окна, потолок и стены.

Пол

Самым главным и большим проводником холода является пол, т.к. земля промерзлая и половой настил не способен сохранять тепло.

Утепление пола состоит из трех этапов:

1. Создаем каркас, который поднимет основную поверхность от земли на несколько сантиметров

2. Свободную площадь между каркасом заполняем утеплителем (керамзит, пенополистирол, базальтовая вата, минеральная вата и др.)

3. Производим непосредственную укладку пола

Также не стоит забывать про гидроизоляционный слой, который необходим для попадания влаги. По мнению специалистов, самым лучшим материалом для утепления пола служит базальтовая вата. Такой материал меньше всех поглощает влагу и противостоит возгоранию. Использование стекловолокна или минеральной ваты требует хорошей гидроизоляции, а пенополистирол приходится по душе грызунам, которых на дачном участке предостаточно.

Окна и двери

Еще одним источником ухода тепла являются окна и двери, именно поэтому, последние требуют тщательной герметизации.

Если ваши средства позволяют установить на даче стеклопакеты, то считай проблема с окнами решена. Но как показывает практика, у многих установлены деревянные окна, которые отлично пропускают холод. Есть несколько простых и не очень дорогих способов, которые позволят сохранить ваш бюджет и тепло в помещении.

• Замените стекло в раме на более толстое или все же на стеклопакеты.

• Также можно воспользоваться методом установки ставней, который позволяют защитить раму от ветра, соответственно уменьшить теплопотери.

• Если на стеклах имеются трещина, то лучше конечно заменить стекло, или прибегнуть к более дешевому способу – нанести на трещину скотч. Но использовать скотч необходимо только в теплое время года, а иначе на замерзшем стекле он просто не будет держаться.

• При помощи специального герметика или утеплительной ленты закрепить стыки между рамой и стеклом.

Если ваши деревянные окна находятся не в совсем плохом состоянии, то этих способов вполне достаточно, чтобы от окон не поступал холодный воздух. Но если все же после проделанных усилий вы чувствуете задувания ветра, то существует еще один простой способ, который дает гарантированный эффект.

Для этого способа понадобятся мебельный степлер/молоток с гвоздями/рейка с гвоздями и полиэтиленовая плотная пленка, чуть большего размера, чем окно. Прикладываем пленку к окну и с помощью одно из вышеперечисленного инструмента закрепляем ее по периметру рамы к стене. Пленка имеет плотную конструкцию и прослужит барьером для сквозняков и не позволит теплу уходить в оконные щели.

Имеет смысл утеплять также и все двери: входные и межкомнатные. Основным источником, через которые поступает холодный воздух, являются щели. Ваша задача ликвидировать любым простым способом:

- использовать специальный уплотнитель;

- если имеется большая щель между дверью и порогом, то закладываем ее специальной щеткой или другими плотными подручными материалами;

- самый простой вариант – повесить плотную тяжелую штору.

Потолок

Как бы не казалось странным и сложным, но для полнейшего сохранения тепла дачного домика, также необходимо утеплять потолок. Как многим известно, теплый воздух всегда находится наверху, именно поэтому он быстрее уходит из потолка с большими щелями. Утепление потолка происходит примерно таким же способом, как и утепление пола. Необходимо соблюдать следующую последовательность:

- слой паро или гидроизоляции с нахлестом в 1,5см;

- проклейка швов;

- укладка утеплителя (все тот же пенополистирол или минеральная вата). Для качественного утепления рекомендуются пенополистирольные плиты, которые плотно стыкуются между собой и стоят недорого.

И в заключении, отопить помещение и сохранить тепло, также помогут отопительные приборы. Наличие буржуйки позволит прогреть помещение, а отопительный щиток накопит тепло и продержится долгое время.

В нашей статье мы рассказали как просто, недорого и своими руками можно утеплить ваш дачный домик. Запомните, важно соблюдать технологию и правильно подбирать материал.

Автор публикации: Дарья Казанцева

Дата публикации: 25.03.2017 г.

Рейтинг в каталоге: 71