Какая мука – такой и хлеб

Kулинария - Главные блюда

Какое разнообразие хлеба мы сейчас видим на прилавках: ржаной, пшеничный, серый, многозерновой, цельнозерновой, с семенами льна, чиабатта, бездрожжевой, с луком, оливками, орехами и сухофруктами. И это только хлеб! А сколько различных булочек, пирожков и пирожных! Сколько частных мини пекарен работает. Сколько хозяек выпекает хлеб в домашних условиях. Даже каждый крупный супермаркет теперь готов заманить покупателей в хлебный отдел выпечкой собственного производства. Разнообразие видов теста, начинка, добавки, специи, кулинарные секреты, полезность – много критериев выбора для потребителя. Но в основе каждого изделия – мука. Ее свойства, сорт и качество определяют готовый продукт.

Для специалистов изготовление муки начинается с зерна. Это сырье, качество которого и свойства определит, какая получится мука для выпечки хлеба.

Глубокий подход к созданию мукомольной продукции основан на лабораторных исследованиях и соблюдении требований к качеству. Также необходимо соблюсти нормы хранения зерна и муки, выдержать спецификацию для заказчика и обеспечить бережную перевозку продукта.

Пшеничная мука востребована и реализуется огромными партиями. Это самый популярный вид муки:

- твердая,

- мягкая,

- экста,

- высший сорт

- обойная

- и каждый сорт используется для определенного теста и готового изделия, требующего определенную эластичной теста. Пшеничная мука - легкая, и хлеб получается пышным. Сорт "Экстра", например, дает самую тонкую и самую мягкую консистенцию. Но большую пользу человеку принесут твердые и цельнозерновые сорта. Там, где осталось больше зерновой оболочки, содержащей витамины и микроэлементы.

Ржаная мука позволяет выпекать более плотный хлеб, нежели пшеничный, изделия получаются с липким мякишем, с повышенной кислотностью. Мука из ржаного зерна настолько плотная, что изделия выпекают, использую смесь из ржаной и пшеничной муки.

Кто из нас не любит свежую ржаную горбушку, намазанную душистым подсолнечным маслом и посыпанную солью? А кто-то еще посыпет зеленым лучком или укропом. И это будет несказанное удовольствие! Ржаной хлеб для нас незаменим!

А сколько необычных видов муки можно на прилавках? Это и гречневая, и кукурузная, и льняная, и даже из черемухи!

И из каждой муки получится свой неповторимый хлеб или пирог!

Мука, конечно, не единственная составляющая теста. В расчет идет подбор и качество остальных продуктов, а также подход к замесу теста и процессу выпечки. Но это основа основ. Мы можем испечь хлеб без яйца и молока, даже без дрожжей, но не сможем обойтись без зерна и муки.

Автор публикации: Atrix

Дата публикации: 11.12.2016 г.

Рейтинг в каталоге: 71