Выравнивание гипсокартоном потолков и стен давно пользуется большой популярностью у народа среднего достатка. Всё дело в том, что гипсокартонный лист довольно простой и дешевый материал, а главное, работать с ним самому одно удовольствие. Итак, поговорим о основах установки ГКЛ в виде сухой штукатурки.
Есть несколько основных, по которым следует делать установку гипсокартона. Прежде всего, давайте сначала решим, куда мы будем монтировать ГКЛ? Его можно привинчивать на металлический каркас и просто, приклеивать к стене при помощи специальных шпаклёвок.
Мы не будем сегодня рассматривать методику монтажа гипсокартона на каркасе, так как это другая методика. Разберём простейший монтаж ГКЛ на монтажную шпаклёвку.
Метод приклеивания ГКЛ на клеящие смеси применяется для чистовой отделки стен (сухой штукатурки) и для построения дверных и оконных откосов.
Для отделки черновых стен используются целые гипсокартонные листы стандартного размера с картоном зелёного цвета. Если стена выше 250 см, то можно доклеивать куски гипсокартона, но нужно помнить, что установка листов гипсокартона на раствор из гипса предусматривает максимальную высоту отделываемой стены в пределах 4 метров, в противном случае гипсокартонные листы будут деформироваться под своим весом и у вас будет кривая поверхность стены.
Наращивать гипсокартон при сухой штукатурке лучше всего следующим образом: нужно наклеить полосу гипсокартона под лист так, чтобы высота приклеенной части и выступа была около 100 мм. Это нужно, чтобы первоначально закрепить кусок гипсокартона в нужном положении относительно первого листа. Затем к монтажной полосе приклеивается кусок наращиваемого ГКЛ так, чтобы остался шов между ним и целым листом шириной 0.5 см.
Гипсокартонные листы устанавливаются на стене вертикально, лицевой стороной наружу, с разрывом в пол сантиметра. Монтажная смесь, при этом, накладывается на внутренню сторону листа лепёшками или валиками высотой приблизительно 5 см. Под листы нужно установить временные прокладки высотой около 1 см, чтобы в итоге получился отступ гипсокартона от пола. Также необходимо оставить или проделать щель от потолка такой же толщины.
Ровность монтажа гипсокартонных листов нужно контролировать при помощи лески, натянутой поперёк листов, все листы должны выравниваться по леске до фиксации. В процессе монтажа нужно несколько раз перепроверять отвесом вертикальность установленных гипсокартонных листов.
После монтажа гипсокартона на стену, необходимо время, чтобы высохнуть раствору шпаклёвки. На сушку может пойти 3-4 дня, но спешить заделывать швы не нужно.
Шпатлевание швов между листами гипсокартона делается при помощи специальным гипсовым раствором для швов и самоклеящейся серпянки для укрепления соединения при последующей финишной шпаклевке.
Кстати, очень просто сделать гипсокартонные откосы после замены пластиковых окон. Такие откосы можно монтировать как на монтажную гипсовую смесь, так и на монтажную пену.
Автор публикации: Arizonaman
Дата публикации: 04.10.2016 г.
Рейтинг в каталоге: 34