Эффективные смс-рассылки. Как выжать максимум

Интернет - Интернет-маркетинг

Чтобы оценить эту самую эффективность, нужно её измерить. И желательно не просто сравнить количество отправленных СМС и оплаченных заказов, а построить детальную воронку продаж. Тогда будет проще обнаружить слабые звенья всей цепочки.

В идеале следует указать в рекламном сообщении отдельный номер телефона (который не используется на сайте или в других рекламных каналах) или размеченную метками ссылку на сайт или лендинг. Так будет понятно скольких абонентов Ваше предложение заинтересовало на столько, что они совершили конверсионное действие.

Чтобы отследить, сколько из тех, кто перешли на сайт или позвонили, сделали заказ, можно использовать промо-код, специальное слово или просто попросить показать sms на кассе (если у вас офлайн магазин).

Когда у вас будет количество оплаченных заказов, вы увидите целостную картину.

Удобный (и, само собой разумеется, надёжный) смс-сервис заметно упрощает работу. Более того, хороший специалист может дать ценные рекомендации касательно sms-рассылок. Но это не всё...

Обратите внимание на человеческий фактор, а именно, на специалиста колл-центра или того, кто выполняет его функции. В малом бизнесе особенно часто встречается следующая ситуация: тщательно продумывается и реализовывается рекламная кампания, по всем правилам создаётся лендинг, учитываются все нюансы в составлении текста рекламной СМС…

И вся эта система проседает на этапе звонка по указанному номеру. Поэтому проверьте, всегда ли поднимается трубка, корректно ли оператор отвечает на звонок, чувствуется ли «улыбка в голосе», эмпатия и т. д.

Схожая ситуация с лендингом — в этом случае, до звонка может дело так и не дойти.

Вернёмся к составлению текста смс-рассылки. На этом этапе часто задают такие вопросы:

1. Есть ли смысл обращаться к клиенту по имени?

С одной стороны, это увеличивает текст сообщения, а значит и его цену. С другой стороны, такие персонализированные смс-рассылки имеют бОльшую конверсию по сравнению с обычными.

Загвоздка в том, что универсального правила нет. Чтобы понять, стоит ли игра свеч конкретно в Вашем случае, придётся тестировать. Попробуйте обратиться к части абонентов по имени, а потом сравнить результаты с обычной, неперсонализированной смс-рассылкой.

2. Есть ли «волшебные» часы или время суток, когда смс имеют самый высокий отклик?

Есть, но для каждого бизнеса, для каждой целевой аудитории оно своё. Вы определите это «волшебное» время путём проб и ошибок. Однако существуют ключевые моменты, о которых нужно помнить:

- Большинство покупателей импульсивны, поэтому не стоит сообщать в SMS, что акция будет длиться вес сентябрь – лучше дать 2-3 дня.

- Если Вы рекламируете событие, вечеринку и т. п. не сообщайте о нём за неделю. А если сообщаете, то напомните о нём за полдня или за день до начала, не раньше.

- Если Ваш товар или услуга стоят недёшево, лучше не делать смс-рассылки в конце месяца, когда зарплата на исходе. Конечно, элитных товаров это не касается.

3. Существуют ли какие-то «фишки» для бОльшей эффективности смс-рассылок?

Использование призывов к действию («кликните здесь», «подписаться», «узнать больше», «заказать звонок»…).

Рациональность, которая облегчает жизнь пользователю и повышает конверсию смс-рассылки (пример можно посмотреть здесь).

Креативный подход к составлению текста. Здесь важно не перегнуть палку и, снова-таки, учитывать особенности своей целевой аудитории.

Нужно понимать, что «фишки» работают только в том случае, когда Вы сделали выгодное предложение своим клиентам, учитывая их потребности и интересы. Сегментацию абонентской базы – должно быть, основной залог успеха – никто не отменял.

Дата публикации: 30.08.2016 г.

Опубликовал: Алена

Рейтинг в каталоге: 30