Психологические Защиты: Как Мы Защищаемся от Возможностей

Интернет - Блоггинг

И самое главное — уметь обуздать стресс

Что же для этого нужно?

ДЛЯ НАЧАЛА — научится снижать силу стресса, убирая эмоциональную составляющую оценки. Для этого оперируйте только фактами, убирайте домыслы и чужие оценки. Перестаньте преувеличивать опасность, заламывать руки и истерить. Ведь вы делаете это с определённой целью – снять с себя ответственность и привлечь внимание (то есть дополнительную чужую энергию).

Когда вы научитесь контролировать силу воздействия стресса на вас, используйте спокойные характеристики и описывайте только факты. Прибегайте только к эффективным стилям реагирования.

Существует два основных стиля реагирования на ситуации: совладание и защита.

Совладание

Применяя этот стиль реагирования, вы делаете акцент на поиске решения ситуации и доводите все до конечного результата, нужного вам. При этом вы не обращаете внимания на свои эмоции, состояние, не тратите время на объяснения, оправдания. Вы видите реальную ситуацию и все силы направляете на выход из нее. Если ваши решения ошибочны, меняйте их до тех пор, пока не получите удовлетворяющего вас результата.

Психологическая защита

Изначально психологическая защита предназначалась для того, чтобы личность излишне не напрягалась, т.е. чтобы убрать внутренний дискомфорт. Со временем психологическая защита превращается в якорь, и вы бездействуете, при этом рьяно объясняете, почему, используя для этого логические выкладки. Вы готовы объяснять это каждому встречному и при этом успокаиваетесь на некоторое время, потому что начинает казаться, что вы получаете поддержку окружающих. Вы не брезгуете всевозможными оправданиями и обвинениями других людей, и чаще всего для этого используете людей активных, неравнодушных и ответственных.

ЛОЗУНГ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ: «Главное – собственное спокойствие и комфорт!» Основная стратегия – делать только то, что необходимо, для выживания и минимального качества жизни. В реальности же вы не нацелены на успех и развитие. Конечно, вы декларируете это, но фактически желаете только одного: чтобы кто-то вам дал это. Вы – ребёнок, который живет в ожидании феи или волшебника, готового оценить ваш потенциал и при этом умилиться.

При приоритетном использовании психологических защит вы – исполнитель (чаще безынициативный) и мечтатель, вы чрезмерно обидчивы и ранимы, особенно к словам. Одного жесткого, пусть даже справедливого слова или честной, но жесткой интонации, чтобы вы от много отказались и на многое не решились. Вас все пугает, задевает, напрягает. Вам всегда нужны гарантии, доказательства, мнения авторитетов, одобрения социума. Вы всегда должны быть уверены на 100% (ЧЕГО НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА).

Вы ждете, когда будут созданы все условия, и чаще всего не вами, а кем-то, и если хоть одного условия не хватает — вы уходите в режим ожидания с морем сомнений, объяснений и претензий. Вы живете с чувством, что все вам должны, и вы часто умны, чтобы это не озвучивать вслух. Поэтому вы кривите лицо, многозначительно молчите, критикуете, проявляете недовольство, вам все недостаточно хорошо, во всем вы обоснованно найдете изъян.

Вы любите рассуждать, и если кто-то столкнулся с неудачей, вы говорите: «Я это знал, я же говорил! Я это чувствовал, но решил вам не говорить, чтобы вас не расстраивать». Самое главное, вы бездействуете и живете по минимуму, делая лишь то, что не делать уже нельзя или чревато.

ВЫ СТРАДАЕТЕ, МУЧАЕТЕСЬ САМИ И МУЧАЕТЕ БЛИЗКИХ. Вас тяжело любить, но вы искренне не понимаете, почему вас не любят. Конечно, вы можете сказать: «Ну что с того, что я часто реагирую на стрессовые ситуации привычными мне защитными механизмами? Кому не нравится, могут не смотреть и вольны уйти!» А ведь уходят же. На первый взгляд, все выглядит вполне безобидно.

Для более полного понимания предлагаю проанализировать факты, полученные из исследования докторов Томаса Холмса и Ричарда Раге (США) в 1967 году. В Шкале Социальной Адаптации такое событие, как свадьба, по уровню стресса стоит сразу после смерти супруга, развода, тюремного заключения и тяжелой болезни.

Стресс могут вызывать не только негативные, но и позитивные события. И как следствие, мы привычно защищаемся не только от отрицательных, но и положительно окрашенных важных моментов нашей жизни. Если наша обычная защитная реакция – убегать и закрываться, то мы можем закрыться и от любви, успеха, от всего, чего так хотим и ради чего так стараемся.

Осознанно стремясь к благополучию, продвижению, мы подсознательно отказываемся от этого – все из-за защитных реакций нашего подсознания. Оно воспринимает как стресс все, что может делать нас счастливыми, и оберегает нас от счастья!

Благодаря защитным реакциям мы проходим мимо крутых возможностей, отказываемся от любимых, от своих талантов и головокружительной возможности их реализации и остаемся в привычном, спокойном одиночестве. Незаметная жизнь, незаметные мы.

Так как по-вашему, важно ли понимать механизм защиты и учиться переключать на совладание?

читать статью по ссылке: http://kimlilia.ru/psihologicheskie-zashhity/

Дата публикации: 26.08.2016 г.

Опубликовал: Лилия Ким

Рейтинг в каталоге: 32

Информация

Пн - Вс 8:00 - 23:00

Случайные сайты

Теплые полы Pol-Lux Официальный сайт производителя фенов Valera. Осетинские пироги, шашлыки, деликатесные блюда с доставкой в Москве. Магазин искусственных цветов ТМ Лапушка. Линия магазинов EVA