Уход в Себя и Чем это Опасно?

Интернет - Блоггинг

Когда человек устает и от этого, а других изменений не предвидится из-за финансовых или личностных проблем, когда его энергоресурсы истощаются, он переключается на такую форму общения, как уход в себя.

Уход в себя — это сильное успокоительное

Это возможность, с одной стороны, подзарядить свои ресурсы (в этом случае уход в себя становится формой самозащиты). Но с другой стороны, когда человек злоупотребляет такой подзарядкой, прибегает к ней все чаще и чаще, она превращается в основную форму коммуникации. Человек коммуницирует сам с собой, уходит в себя, в мир со своими фантазиями, идеализацией, где он прекрасен и чувствует себя в безопасности. Происходит погружение в этот мир, где нет пустоты и одиночества.

Каждому человеку важно, чтобы хоть кто-то его понимал, и этим понимающим человеком он становится сам для себя! Он сам — это тот человек, которому не нужно ничего объяснять, ему нравятся все его представления, мысли и фантазии. Этот человек не будет критиковать, а сможет относится лояльно, с пониманием. Выходит, что уход в себя — это не что иное, как восполнение дефицита внимания, понимания и любви. И опасность состоит в том, что этот дефицит незаметно перерастает в сильную психологическую защиту, когда человек уходит уже не для того, чтобы перезарядить свои батарейки, это своеобразный протест против несправедливости, неприятия реальности.

Физически человек присутствует, он живет и выполняет все, что от него требуется дома и на работе, но внутренне отстраняется и эмоционально закрывается. Конечно, человек продолжает по-минимуму общаться, но основной формой общения становится именно общение с самим собой. Это происходит, когда ему приходится прятаться от самого себя и от всех, кто его сильно раздражает, и единственный, кто не вызывает раздражения и не вынуждает прятаться и защищаться — это он сам.

Все всегда начинается с хорошего мотива

Человеку действительно нужно перезарядиться и отдохнуть, ведь он просто устал и поэтому намеренно уходит в себя на некоторое время. Со временем ему требуется все больше и больше отдыха, и когда темп жизни ускоряется, он вынужден отдыхать уже и во время работы, и во время общения со своей семьей. Так человек переходит в режим автоматизма и складывается ощущение, что он находится одновременно и здесь, и не здесь.

Особенно хорошо все эти изменения видны близким людям, с таким человеком становится не совсем приятно общаться, он создает впечатление равнодушного, отстраненного, закрытого человека, который слышит других только в той мере, в какой считает необходимым. Человек уже не может достичь внешнего комфорта и успеха, одобрения, всего того, что дает ощущение радости, интереса, буйной молодости, страсти к жизни, к людям, к миру. Поэтому ему очень важно сохранить внутренний комфорт: то прекрасное и единственное состояние, когда он находит успокоение, не надо ничего достигать и можно никому ничего не доказывать. Со временем происходит привыкание и зависимость от общения с самим собой.

Чем меньше успеха во внешнем мире, тем больше мы уходим в себя

При этом человек считает, что он вполне самодостаточен и у него все хорошо. Конечно, ему очень одиноко, но есть с кем поделиться, ведь он уже сам для себя стал тем, кто в состоянии понять, поддержать, разделить все болезненные переживания и проявить чувства. Так со временем человек перестает открываться на работе и в семье, его силы тают, пополнения энергоресурсов не происходит. И по мере того, как ресурсы исчерпываются, процент его общения с внешним миром уменьшается.

А поводов сократить общение к тому времени появляется очень много. Например, недостаточно хорошее финансовое положение, состояние здоровья, проблемы в семье, с детьми — всего так много, что человек вынужден жить в режиме экономии энергии, эмоционального спокойствия. И он даже не замечает, как вся его жизнь превращается в прекрасное сновидение, в котором уже нет смысла проявлять чувства, что-то достигать и за что-то бороться. Как будто он понял, какой этот мир, и решил уйти в более прекрасный из него без всплесков, протестов и нарушения социальных норм поведения. Человек просто уходит в другой мир, где он хозяин, сам и режиссер, и исполнитель, и это дает ему чувство безопасности. Он лидер своей внутренней жизни и в ней он становится тем, кем мечтал быть: любимым, востребованным и талантливым.

Конечно, бывают ситуации, когда необходимо уйти в себя, чтобы восстановиться после сильного стресса, интенсивной работы и других сверхнагрузок. Если это кратковременно, то все в порядке. Но часто уход в себя превращается в привычку, и человек сам не замечает, как становится зависимым от такой формы защиты, со временем это превращается в образ жизни, жизненную стратегию, когда он все больше и больше уходит в себя.

Действия заменяются уходом и убеганием

И вместо того, чтобы двигаться вперед, становиться более крепким и сильным, он отказывается развивать себя, учиться и загоняет себя в угол одиночества и нереализованности. Он живет в своем мире, и рано или поздно это приводит к срыву. Более того, со временем человек превращается в невротическую личность, его все раздражает, даже небольшие жизненные испытания он проходит с огромными усилиями и растратами. Но можно избежать таких серьезных последствий.

Научитесь управлять своим состоянием

ПЕРВОЕ, нужно проанализировать, насколько часто человек уходит в себя. Если это происходит часто, пора взять в руки себя и свое состояние, начинать действовать: инициировать самое элементарное общение, делать то, на что не хочется идти, что не совсем нравится — делать изменения. При этом важно каждый раз предпринимать что-то новое — что угодно, чтобы увидеть многообразие этого мира.

читать далее... http://kimlilia.ru/uhod-v-sebya/

Дата публикации: 26.08.2016 г.

Опубликовал: Лилия Ким

Рейтинг в каталоге: 59