Белый каталог сайтов WWW.ADDSSITES.com
Каталог сайтов - написать администратору RSS - 10 NEW RSS - ТОР-10

Белый каталог сайтов AddsSites Размещение ссылок в каталоге сайтов Продуктивная раскрутка через наш каталог сайтов Продуктивная раскрутка сайтов Каталог развития успеха и популярности сайтов

Каталог статей » Статья опубликована 28.05.2016 г.

Созависимость или как помочь наркоману умереть

Медицина, Зависимости

Что такое созависимость и как она проявляется?

Созависимость – это навязчивое желание спасать члена семьи, который употребляет наркотики. Это лишь один из симптомов. Болезнь проявляется в тотальном контроле над близким человеком. Созависимый родственник полностью растворяется в объекте своего контроля, при этом забывая о своей собственной жизни. В большинстве случаев этим заболеванием страдают матери, которые не могут смириться с фактом, что их ребенок стал наркоманом.

«Я все сделаю для тебя, только перестань употреблять! Я буду давать тебе деньги на жизнь, кормить, поить, куплю тебе все, что захочешь, только не иди сегодня за наркотиками!», - такие фразы можно нередко услышать в деструктивной семье. Почему же такая модель поведения со стороны матерей не работает? Почем наркоман продолжает употреблять, несмотря на благополучные условия, которые пытается создать ему мамочка?

Созависимость или содействие употреблению

На самом деле данная схема взаимодействия со своим ребенком изначально обречена на провал. Созависимый родственник создает благоприятные условия для наркомана, который продолжает врать, манипулировать и обещать, что «это был последний раз». Если хорошенько подумать, то можно увидеть, что поведение матери ничем не отличается от поведения самого употребляющего. Она тоже всегда повторяет одни и те же действия и надеется на иной результат.

Наркоман всегда уверен, что он употребит всего одну дозу и больше не будет. Через некоторое время он снова обнаруживает себя «в системе», бежит к маме и просит деньги на наркотики. Мамаша отвечает тем же – она в очередной раз обещает самой себе, что больше никогда не будет финансировать своего сына или дочь, однако вновь достает кошелек и спонсирует покупку веществ, изменяющих сознание. Для наркомана это очень удобно, он никогда не начнет выздоравливать и брать ответственность за свою жизнь.

Как удостовериться в своей созависимости?

Если вы все еще думаете, что проблемы есть только у вашего родственника, то постарайтесь честно ответить себе на следующие вопросы:

  • Ваши мысли постоянно сосредоточены на своем близком, который употребляет наркотики? Вы можете просто перестать думать о нем? Похоже ли это на наваждение, от которого невозможно избавиться?

  • Вы часто решаете проблемы своего сына (дочери) вместо него самого? Сколько раз вы выкупали его из милиции, «отмазывали» перед преподавателями с места учебы или работодателем?

  • Чувствуете ли вы панической страх, когда внезапно звонит телефон? Возникает ли в голове мысль, что это ваш ребенок попал в беду и его снова придется спасать из очередной передряги?

  • Вам знакомы токсические чувства стыда и вины за поведение своего родственника? Когда вы в последний раз приглашали к себе домой гостей? Присуща ли вам низкая самооценка?

Если ответы на эти вопросы положительные – то вам необходима помощь специалистов или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Существуют терапевтические группы для созависимых Нар-Анон. Сыну же или дочери предложите пройти реабилитацию. Если ребенок откажется и скажет, что он сможет бросить наркотики самостоятельно – договоритесь, что в следующий раз вы не пустите его на порог под воздействием наркотиков. Не давайте денег, не кормите – пусть человек сам учится брать ответственность за свою жизнь. Своей «заботой» вы лишь создаете благоприятные условия для употребления. Поступайте по-новому. В таком случае родственник задумается и у него возникнет мотивация для прохождения лечения.

Дата публикации: 28-05-2016 г.

Опубликовал: Aka Linza

ID статьи: 74

Рейтинг: 63