Белый каталог сайтов WWW.ADDSSITES.com
Каталог сайтов - написать администратору RSS - 10 NEW RSS - ТОР-10

Белый каталог сайтов AddsSites Размещение ссылок в каталоге сайтов Продуктивная раскрутка через наш каталог сайтов Продуктивная раскрутка сайтов Каталог развития успеха и популярности сайтов

Каталог статей » Статья опубликована 24.05.2016 г.

Имеет ли смысл кодироваться от алкоголизма?

Медицина, Зависимости

Кодирование от алкоголизма: немного истории

Первый «закодированный» алкоголик появился в 1985 году. Сеанс избавления от тяги к спиртному провел Александр Довженко. Он имел навыки гипноза, яркую харизму и умел уверенно говорить. Процедура кодирования проводилась следующим образом. Пациенту распыляли в рот хлорэтил (препарат, вызывающий рвоту) и грозным голосом давали установку: «Выпьешь – тут же умрешь!». Поскольку люди, злоупотребляющие алкоголем, обычно легко поддаются внушению, такая методика неплохо срабатывала. Но только до момента, пока больной ради интереса не пробовал пиво или другой напиток, содержащий спирт.

В бывшем СССР не менее популярной была методика лечения алкоголизма под названием «Торпедо». Пациенту кололи внутривенно никотиновую кислоту или раствор магнезии и предлагали понюхать или даже попробовать спирт. Одновременно начиналось действие введенного препарата: больного трясло, тошнило, знобило. Ему говорили, что такое состояние он испытает снова, если притронется к алкоголю. Но и такая кодировка не всегда действовала: одной процедуры для выработки условного рефлекса хватало редко. Сегодня объявления о кодировании мигают на каждой странице в интернете и пестрят на всяком столбе. И до сих пор находятся несчастные, несущие свои деньги желающим обогатиться на их горе.

Вместо кодирования - реабилитация

К счастью, не все ловятся «на крючок» кодировщиков-шарлатанов. Информация из СМИ, форумов или даже печальный опыт друзей заставляют начинать поиски других, более эффективных методик лечения алкоголизма. К самым действенным относится реабилитация – комплексный подход, включающий в себя не только устранение болезненной тяги к алкоголю, но и психологическую работу с созависимыми родственниками. Программа реабилитации учит человека встречать проблемы лицом к лицу и решать их без употребления спиртных напитков. Обычно комплексное лечение алкоголизма состоит из следующих мероприятий:

  1. Выведение из организма этанола и его производных;

  2. Тщательное обследование пораженных алкоголем органов и систем и их восстановление;

  3. Психотерапевтические сеансы с участием родных;

  4. Нравственное совершенствование индивидуума и восстановление моральных ценностей.

Никто не знает, запретят ли кодирование алкоголиков. Остается верить, что заявление ведущего нарколога России о неприемлемости дальнейшей практики данной методики лечения на территории Москвы ускорит этот процесс. Ведь многообещающая реклама дает надежду несчастным матерям. Доморощенные «специалисты» выкачивают из них деньги, а сыновья и мужья опять начинают пить. Возможно, лишь искреннее желание алкоголика избавиться от удушающих объятий «зеленого змия» научит его обходить одни и те же грабли и заставит пройти реабилитацию.

Дата публикации: 24-05-2016 г.

Опубликовал: Aka Linza

ID статьи: 73

Рейтинг: 73